понедельник, 27 октября 2014 г.

Военный велосипед Германии



   К началу Второй мировой войны велосипеды использовались во всех армиях мира, но только в Вермахте им придавали совершенно особое значение.


   Велосипеды в вермахте, в отличии от Красной Армии, использовались широко, в том числе и на восточном фронте. Существовали целые подразделения велосипедистов, в пехотных подразделениях так же имелись велосипеды в качестве связного транспорта. Специальные складные велосипеды были даже у десантников Люфтваффе. Предполагалось что велосипеды придадут диверсионным группам большую мобильность.


   Командование Вермахта совершенно справедливо считало, что при недостаточной степени механизации подразделений, именно велосипеды способны резко увеличить мобильность подразделений, скорость их перемещения. Кроме того, велосипеды позволяли пехотному подразделению без проблем транспортировать не только легкое стрелковое вооружение, но и более тяжелое: пулеметы, легкие минометы, противотанковые ружья, фаустпатроны, мины, гранаты и прочие боеприпасы и вооружение. В вермахте велосипеды, кроме увеличения мобильности соединений, использовались для снабжения войск. Во время польской, французской и норвежской кампаний на велосипедах буксировались тележки с продовольствием и боеприпасами для наступающих войск. Промышленность Германии выпустила специальную военную модель, которая была более прочной и тяжелой в сравнении с гражданской версией велосипеда.Cтандартным велосипедом в вермахте назывался "Truppenfahrrad", в 1942 году на вооружение была принята модель Truppenfahrrad М42. Однако по мере того, как велосипед, широко распространенный в начале войны, постепенно превращался  в дефицит, в Вермахте все чаще использовали гражданские, приспособленные под военные цели велосипеды. Больше всего велосипедов у гражданского населения отобрано было в Голландии. По некоторым данным на нужды вермахта было изьято до 2 000 000 велосипедов. Голладские болельщики до сих пор это помнят, и на футбольных матчах с Германией кричат речевки типа "Верните наши велосипеды".



___________________________________________________________________________

   На ранке сборных моделей существует несколько компаний выпускающих модели велосипедов. На днях я приобрел очень симпатичную коробку от Master Box 35165. На мой, не опытный взгляд просто замечательный комплект. 





MB 35165







Комментариев нет:

Отправить комментарий