воскресенье, 19 октября 2014 г.

12,8 cm Selbstfahrlafette auf VK3001(H) Sturer Emil





     Ну вот и свершилось! Наконец я смог заняться  Упрямым Эмилем, он и правда вышел очень упрямый, но все по порядку...
 С начало немного истории!



  В этом коротком сообщении я не хотел бы сильно в даваться в историю или мат.часть. Я постараюсь коротко описать уже известные исторические факты, показать несколько очень любопытных исторических фотографий для тех кто возможно соберется реализовать что то грандиозное. 



  Sturer Emil («Упрямый Эмиль» — нем.; полное название 12,8 cm Selbstfahrlafette auf VK3001(H) «Sturer Emil») — экспериментальное немецкое самоходное противотанковое орудие времён Второй мировой войны. Оно было основано на шасси прототипа среднего танка VK3001(H) (разработка которого была прекращена после разработки танка «Тигр») и вооружено пушкой Rheinmetall 12,8 cm KL/61 (12,8 cm Flak 40). Орудие самоходки могло поворачиваться на 7° в каждую сторону, углы наводки в вертикальной плоскости составляли от −15 до +10°. Боекомплект для пушки раздельно-гильзовый, и составлял 15 выстрелов.



Шасси VK3001 (H)



   Шасси осталось от отменённого VK3001(H), но корпус был удлинён и по дополнительному опорному катку на борт было добавлено для размещения орудия на постаменте перед двигателем. Большая рубка с открытым верхом была построена вместо башни. Несмотря на огромную мощь противотанкового 128-мм орудия, способного поразить любой танк противников, САУ оказалась маломаневренной и имела низкую скорострельность в придачу к малому боезапасу.



    Было изготовлено две машины: «Макс» и «Мориц». Обе были отправлены для войсковых испытаний в 3-ю роту 521-го тяжёлого истребительно-противотанкового дивизиона (3/schwere Panzerjager Abteilung 521), действовавшего в составе группы армий «Юг», где они сражались сначала в Донских степях, а после — под Сталинградом, где одна в конечном итоге в ходе контрнаступления Красной Армии и была захвачена в неисправном состоянии в районе Алексеевки (Донской фронт). Сейчас она экспонируется в Бронетанковом музее в Кубинке. Вторая САУ была уничтожена во время бомбардировки советскими самолётами весной 1944 года.





  К сожаления я не придал большого внимания мат.части при сборке своей модели, и не искал фото прототипов, которых оказалось  достаточно много для полного изучения данной техники. Возможно вам пригодятся эти фото:







И еще немного как мне кажется весьма любопытных фотографий:

Москва. ПКиО им.Горького.














Ну вот вроде и все исторические справки и фото, а то что вышло у меня я напишу отдельным сообщение а то тут и так слишком много всего вышло :)





Комментариев нет:

Отправить комментарий