вторник, 26 мая 2015 г.

AFRIKA v.1.0




Доброе время суток, дорогой бложик :)
Ниже будет много текста, фото, в основном это плагиат, собранный в одну простыню, с целью далеко не бегать за инфой. Дело в том что вот уже как два года я пытаюсь построить «свой» Tiger I Afrika korps.  Это будет первый пост в серии по теме Африканского театра боевых действий времен WWII.   В общем всего по-немногу.







И раз уж речь идет о Африке нужно вспомнить  некоторые моменты.

К началу Второй мировой войны по меньшей мере уже полтора столетия не утихало соперничество колониальных держав за господство в Северной Африке. Стратегическую роль, которую этот регион мог бы сыграть в случае возникновения европейского или мирового конфликта, нельзя было сбрасывать со счетов. Несмотря на то, что Северная Африка
практически не располагала никакими природными ресурсами, необходимыми для ведения современной войны (ливийскую нефть тогда ещё не нашли), она была способна «перекрыть» и водные, и сухопутные пути в Индию, Малайю, а также в британские доминионы — Австралию и Новую Зеландию. То же самое можно сказать и о путях, связывавших черноморские порты со Средиземным морем и с Атлантикой. В межвоенные годы стремительно стала возрастать роль нефтяных месторождений, открытых и эксплуатировавшихся британскими компаниями вИраке и Иране. С тех пор, как в начале XX века утихли споры Англии и Франции о колониях, вплоть до 1930-х годов ничто не угрожало морскому пути в Индию и к другим колониям.
Но в 1935 году Италия решилась на захват Эфиопии, воспользовавшись для достижения цели своими базами в Эритрее и Итальянском Сомали. Спустя год Италия успешно овладела этой страной, а в результате позиции Великобритании на значительном отрезке морского пути оказались под ударом. Кроме того, Италия располагала военно-морскими и военно-воздушными базами в Ливии, на юге Апеннинского полуострова, а также на Додеканесских островах. А во время гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. итальянские вооружённые силы обосновались на Балеарских островах.
Таким образом, к 1940 году конфликт уже вполне назрел, и обе стороны чувствовали себя в северо-восточной Африке достаточно уверенно, хотя каждая и на свой лад. Англичане располагали системой баз, охранявших судоходный путь в Индию и нефтеносные районы Ближнего Востока. А итальянцы, благодаря тому, что тут проходил этот морской путь, уже могли в любой момент его перерезать, причём не в одном, а в нескольких местах.
Боевые действия в Африке южнее Сахары — в Восточной, Западной и Центральной Африке рассматриваются отдельно в разделе «Африканский театр военных действий». На территории Тропической Африки боевые действия велись отдельно от Североафриканской кампании — войсками союзников против итальянских войск (Эфиопия, Джибути, Эритрея и Сомали), и против французских войск правительства Виши (Габон, Сенегал, Чад, Мадагаскар, Реюньон)

В сентябре 1940 года — октябре 1942 года в Северной Африке бои шли с переменным успехом. 23 октября 1942 года 8-я британская армия генерала Монтгомери перешла в наступление, прорвала фронт итало-немецких войск под Эль-Аламейном. Одновременно в Касабланке (Марокко) и Алжире (Алжир) высадились американские войска под командованием генерала Эйзенхауэра. Итало-немецкие войска были отброшены в Тунис и капитулировали на полуострове Бон 13 мая 1943 года.





Самое время вспомнить о нескольких, без преувеличения знаменитых личностях.



Э́рвин О́йген Йоха́ннес Ро́ммель (нем. Erwin Eugen Johannes Rommel, 15 ноября 1891 — 14
октября1944) — немецкий генерал-фельдмаршал (1942) и командующий войсками Оси в Северной Африке.
Первое что сделал Роммель — это приказал построить макеты танков, устанавливая фальшивые орудия на Volkswagen для того, чтобы обмануть англичан, заставив их думать что у него есть танковая армия, которой у него не было.
В декабре 1940 года британцы в Северной Африке начали наступление против итальянских войск Муссолини. В течение двух месяцев итальянцы были отброшены больше чем на 600 миль и потеряли 130 000 человек, уничтожив всего 2000.
12 февраля 1941 года передовые подразделения немецкого Африканского корпуса под командованием Роммеля прибыли в Триполи. Основные силы Африканского корпуса должны были прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта они все ещё не прибыли полностью….
Танковая армия «Африка» (нем. Panzerarmee Afrika) — создана 1 сентября 1941 года как танковая группа «Африка» (нем. Panzergruppe Afrika), 30 января 1942 года переименована в танковую армию «Африка» (нем. Panzerarmee Afrika), 1 октября 1942 переименована в немецко-итальянскую танковую армию (нем. Deutsch-Italienische Panzerarmee).
22 февраля 1943 года переименована в 1-ю итальянскую армию (нем. 1. italienische Armee), и вошла в состав группы армий «Африка».


В сентябре 1941:
•             Немецкий корпус «Африка»
•             21-й итальянский армейский корпус
•             15-я танковая дивизия
В январе 1942:
•             Немецкий корпус «Африка»
•             10-й армейский корпус (итальянский)
•             21-й армейский корпус (итальянский)
•             армейский корпус «Мармарика» (итальянский)
•             90-я лёгкая дивизия «Африка»
В апреле 1942:
•             Немецкий корпус «Африка»
•             20-й моторизованный корпус (итальянский)
•             10-й армейский корпус (итальянский)
•             21-й армейский корпус (итальянский)
•             90-я лёгкая дивизия «Африка»
В феврале 1943:
•             Немецкий корпус «Африка»
•             20-й моторизованный корпус (итальянский)
•             21-й армейский корпус (итальянский)
•             164-я лёгкая дивизия «Африка»
•             1-я парашютная бригада (люфтваффе)








…. На фоне общего ликования и радости по поводу  семидесятой годовщины окончания великой отечественной войны, все чаще из уст «настоящих» патриотов можно услышать речи о незначительной роли Европейских стран и США в борьбе с фашизмом. Эти люди с пеной у рта, в похмельном бреду повествуют о разных исторических домыслах и сказках. Жалко что в стране, заплатившей кровью миллионов своих людей не знают истории…





Бе́рнард Ло́у Монтго́мери, 1-й виконт Монтго́мери Аламе́йнский (англ. Bernard Law Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein; 17 ноября 1887, Лондон — 24 марта 1976,
Элтон) — британскийфельдмаршал (1944), крупный военачальник Второй мировой войны.

В августе 1942 года Монтгомери назначен командующим 8-й британской армией в Северной Африке. Вскоре после этого назначения, 30 августа 1942 года части генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля предпринялинаступление на Алам-эль-Хальфу, но Монтгомери удалось отбить атаку и после незначительного отхода отбросить противника на исходные позиции. После этого он приступил к подготовке решительного наступления на немецко-итальянские войска. В его распоряжение переданы крупные силы, численность армии возросла до 195 000 человек при 1351 танке и 1900 орудиях.
В октябре — ноябре 1942 года в сражении у Эль-Аламейна армия Монтгомери нанесла поражение уступающим ей по численности германо-итальянским войскам, окончательно переломив ход боевых действий в Северной Африке в пользу союзников. Монтгомери был возведён в рыцарское достоинство, ему было присвоено звание полного генерала.
За последующие месяцы от противника были очищены Египет и Ливия, 23 января 1943 года взят Триполи. В мае1943 года совместно с наступавшими с запада американскими войсками британцы вынудили капитулировать вТунисской кампании всю германо-итальянскую группу армий «Африка» (в плен попало 230 тысяч человек). Победа союзных войск в Северной Африке доставила Монтгомери славу национального героя Великобритании.









Джордж Смит Паттон, младший (англ. George Smith Patton, Jr.; 11 ноября 1885 — 21 декабря 1945) — один из главных генералов американского штаба, действующего в период Второй
мировой войны.
Во время Второй мировой войны был главнокомандующим нового танкового корпуса, принявшего участие в военных действиях во Франции. Принимал самое активное участие в ходе проведения кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии с 1943 по 1945 годы.

В 1942 году генерал-майор Паттон командовал Западным контингентом армии США, высадившейся на побережье Марокко во время операции «Факел». Паттон и его штаб прибыли в Марокко на борту тяжелого крейсера ВМФ США «Августа», (англ. USS Augusta (CA-31)), попавшего под огонь французского линкора «Жан Бар», при входе в гавань Касабланки.
После поражения Второго корпуса ВС США, как части 1-й Армии Великобритании, в 1943 году, последовавшего от немецкогокорпуса «Африка» в битве в Кассеринском ущелье, генерал Дуайт Эйзенхауэр, оценил причины неудач, изложенные в донесении генерал-майора Омару Брэдли. По итогам этого документа, Паттону было присвоено звание генерал-лейтенанта и 6 марта 1943 он был направлен на командование Вторым корпусом ВС США. Вскоре после этого Брэдли был назначен в его штаб корпуса, в качестве заместителя командующего. Так началось долгое сотрудничество между совершенно разными личностями, которое могло проявиться исключительно в военных условиях.
Жестко тренирующий и муштрующий вверенные ему части, он был абсолютно непопулярен в своих войсках. Однако же, все солдаты предпочитали служить именно у него, так как, по их собственному мнению, командование Паттоном было наилучшим шансом вернуться домой живыми.[источник не указан 774 дня]
И британские, и американские офицеры отмечали «мягкость» и некоторое разложение дисциплины во Втором Корпусе при командовании Ллойда Федерналла. Паттон обязал каждого подвластного ему участника кампании носить стальные шлемы, даже гражданских лиц в рабочих одеждах, и обязал свои войска быть одетыми в непопулярные брюки и шейные галстуки. Каждый мужчина был обязан ежедневно бриться и содержать свою униформу в надлежащем виде. При том, что эти меры не добавляли Паттону популярности, они возродили определенное чувство дисциплины и воинской гордости, потерянной ранее. Именно тогда Паттону дали прозвище «наша кровь и кишки».
Дисциплинарные меры быстро оправдали себя. К середине марта контрнаступление совместно с оставшимися в строю частями 1-й британской армии выдавило немцев гораздо восточнее; в то время, как 8-я британская армия под командованием генерала Бернарда Лоу Монтгомери в Тунисе совместными усилиями освободили от немецких войск Северную Африку.





 ...Ну на сегодня хватит. Еще не много фото и продолжение в ближайшее время....


















Маленькое отступление:
Конечно, это блог затерялся на просторах инета в миллионах страниц , миллиардах строк кода. Конечно его не читают постоянно, а редкие посетители либо из числа знакомых либо итого хуже, просто заблудившиеся  серферы . Но не смотря на это я напишу, очередной пост,  для знакомых, для серферов и просто для себя. Отмечу очередной рубеж творческого кризиса и возможно подтолкну самого себя  к выходу из этого скверного состояния.  И вот, в очередной раз я попытаюсь вернуться в любимое занятие, и надеюсь  в будущем смогу заинтересовать вас новыми постами.


R.S. Долго спрашивал сам себя, за чем мне эти все танчики…
…«Как же твои медитативные практики, модели все эти, фигуры?»
…Медитативные практики!

Спасибо DMD25  

Комментариев нет:

Отправить комментарий