суббота, 6 апреля 2013 г.

Pz VI Ausf B Sd.Kfz 182 №222 Kurt Sowa.




Производитель:Tamiya
Масштаб модели:1:35
Второй Panzer в коллекции.  Модель полностью из коробке , за исключением решеток МТО. Модель досталась мне бесплатно и в ней нахватало некоторых деталей и инструкции но это ни как не повлияло на хорошее качество простоту в сборке. В целом набор хороший но я бы его не купил, какой то скучный.  Красил акрилом и эмалью tamiya + смывки из масла сонет и первый раз решил попробовать пигменты, пигменты wilder. По мат части особо не заморачивался.






     Бой за Арденны. 16 декабря 1944 — 29 января1945 кодовое названия   Wacht am Rhein — «Стража на Рейне»  или  Битва за выступ. О  целях операции и её итогах вы можете найти уйму информации я же попытаюсь описать то что происходило с  №222.
Королевский тигр с номером 222 под командованием Унтершарфюрер СС Курт Сова (Kurt Sowa) из SS-Pz.Abt.501  2-й взвод 2-я рота .6-танковой армии известен из пропагандисткой кинохроники  Die Deutsche Wochenschau и архивным фото.
16-17 декабря 1944 танк Курта Совы в составе группы Пайпера двигается от печально известного города Мальмеди на запад к мостам через реку Амблев в маленьком бельгийском городе Ставело.  К утру 18 декабря силы союзников уже точно знают о численности и вооружении противника. Но из-за ужасной погоды по всей линии фронта союзники не имеют возможности (или желания) для переброске войск и снаряжения.  Погода и отсутствие запасов ставят в трудное положение не только союзников но и немецкую армию. У танков в  группе Пайпера  топлива и снарядов на 4 часа активных боевых действий, плюс части десантных групп данные в поддержку по мнению самого Пайпера только тормозят продвижение.  Раскисшие от дневного потепления поля затрудняют передвижения обоих сторон. В результате всего выше сказанного от основной группы отстают несколько машин в том числе и танк Курта Совы который  пытаясь догнать группу двигается альтернативными маршрутами, собирая по дороге отстающих десантников.
   Ночью около 3 -4 часов урта 18 декабря к окраине  Ставело прибывают малочисленные  группы союзников из 542 пехотного полка,  825 противотанкового батальона,  291 инженерного батальона и 526 бронированного пехотного батальона.  Задача войск союзников продержать немцев на восточном берегу  6 часов.  Разворачивая свою линию обороны они  уже в 6 утра  ощутили всю мощь группы Пайпера.
   Утром 18 декабря тигры оттесняют инженерные  войска от мостов через Амблев. Им противостоят 57 мм, Ordnance QF 6-pounder 7 cwt противотанковые орудия и М-10 , М-36.  Но взять Ставело полностью не удавалось не у одной из сторон. 9 дней Пайпер будет биться за мосты через Амблев.  Ставело стало критической точкой во всей операции и 19 декабря Пайпер получил приказ о срочном решении этой проблемы. 19 декабря во второй половине дня танк Курта Совы  подходит к Ставело с юго-востока и вступает в бой пытаясь отбить позиции у моста. Но ему это не удается, ночью с 19 на 20 декабря бойцы 291 инженерного батальона подрывают мост.  20 декабря Курт Сова занимает позицию у  разрушенного моста во дворе одного из домов где получает несколько серьезных попаданий в борт от американского М-10. В танке начинается пожар но уцелевшему экипажу удается его потушить.  Экипаж решает остаться в танке до наступления ночи. Ночью с 20 на 21 число экипаж покидает танк и прячется в доме …
  Дальнейшая судьба экипажа неизвестна.

P.S. Возможны исторические не точности,
расположение камуфляжных пятен не соответствует реальному прототипу!!!



    Танки из  SS-Pz.Abt.501 в Ставело.


http://www.ss501panzer.com/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1945)
http://www.panzerace.net/
http://www.battleofthebulgememories.be/





































1 комментарий:

  1. Мне очень нравится покраска танка. Но почему вы решили не грязнить сами колёса, неужели танк с таким количеством потёртостей и других знаков времени не катался по полям и грязи ?

    ОтветитьУдалить