среда, 3 апреля 2013 г.

Мой первый Panzerkampfwagen IV .

  Когда жизнь превращается в цикл работа-дом-работа, не многие могут что то поменять. Разорвать гнетущую череду однообразных дней. Некоторые находят выход в тренингах, учебе, алкоголе и еще в чем ни будь. Некоторым это не под силу и они живут в этом цикле всю свою жизнь.  Я же не смотря на патологическую лень, не выношу пустоты и однообразия в голове.  Отсутствие новых задач и проблем меня водит в депрессивные, угнетающие состояния. Не важно кто ты по образованию, вероисповеданию и сексуальной ориентации  важно что бы всегда был интерес, любопытство. И вот инженер, врач или просто дворник берет в руки кисть   или кусок скульптурной глины и меняет пространство во круг себя, и меняет свое сознание.
Вот и я решил попробовать что то новое для себя, что то координально меняющее круг интересов.


    Я попытаюсь описать свой первый опыт , сборки, и окраски масштабной модели, возможно вам это поможет, возможно вы найдете здесь ответы на интересующие вас вопросы.
И так:  

Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV, также Pz. IV; транслитерируется как Панцеркампфваген IV; в СССР был известен также как T‑IV, в Англии называли Panzer Mark-IV ) Самый массовый танк третьего рейха (всего выпущено 8686 машин), выпускался серийно в нескольких модификациях с 1937 по 1945 год. Постоянно усиливавшееся вооружение и бронирование танка в большинстве случаев позволяло PzKpfw IV эффективно противостоять машинам противника аналогичного класса. 
   Так получилось что мои представления о танках в целом и о танках второй мировой войны сложились в большинстве своем благородия  Pz.Kpfw IV. И  разумеется когда во мне проснулся интерес к масштабным моделям, первым был приобретение именно Pz.Kpfw IV. от компании Dragon. Если говорить честно на 100% , я испортил этот комплект не смотря на его фантастическую "удобность", понятность и красоты. Все детали выполнены на высшем уровни, все отлично стыкуется. Но первый блин как всегда комом. Но о модели чуть попозже. 
Лирическое отступлении.... 
   К моменту полной сборки я не имел ни каких представлений о том как и чем нужно красить, что такое смывки, пигменты и везеринг. И не смотря на огромное количество разнообразных статей и видео материалов в сети на тему моделизма я так и не смог до конца определитель что для чего нужно и что делать первым. И так все по порядку. 
  Вы как и я новичок в этом вопросе?! Если да то первое с чего стои начать это точно и конкретно сформулируйте  чего вы хотите! Определитесь на 100% модель какой техники вам нужна. Следуя из того что вы выбрали, вы должны хотя бы минимально изучить пресловутую мат.часть. То есть выбрали вы к примеру  советский Т-34, нужно выяснить: в какой период производился данный танк, на каких заводах, какие отличия в разных временных периодах были, в какие цвета окрашивались на заводах и где воевали.  Конечно для первой модели все эти тонкости возможно и не нужны, но эти тонкости помогут вам в сборке и дальнейшей окраски. Эти тонкости позволят сразу откинуть ряд возникающих вопросов. И самое главное, эти тонкости позволят вам понять всю глубину сути данной модели. Просто склеить куски пластмассы вместе - на помойку.    Проникнуться историческими фактами, техническими аспектами - вот тот самый интерес о котором я упомянул в самом начале. 
  И так Вы уже выбрали модель, подготовили мат. часть  и можете ответить почти на любой вопрос касающийся вашей будущей модели.  Не нужно спешить, можно собрать отличную модель и все испортить на этапе окраски. 
 Я постараюсь поэтапно рассказать о всех стадиях сборки и окраски чуть позже, в следующих статьях в этом блоге, а пока хотел бы вам показать свой первый Pz.-4. 


















   Коротко о самой модели. Это Dragon 6360. Окраска акрил Tamiya, смыква самодельная из масла "Сонет" и "Master Class" , пигменты - растертая пастель. Модель полностью из коробки, без доработок. Собиралась быстро без понимания мат.части.

1 комментарий: